♥シュトーレン作り♥

ヾ(o・_●・)ノこんばんはぁ♪
昨日の雨で雪は溶けましたが・・・夜は凍って
ツルツルでしたね~
12月は転倒事故が多い月らしいです!!...
足元に気をつけてください~

12月9日のキッチンレポート
上士幌のパン屋さんトカトカの店長小野さんによる
シュトーレン作りでした。

昨年も好評で人気だったので・・・
今年もお願いしてしまいました。
小野さんありがとうございます~
シュトーレンはご存知の方もいらっしゃると思いますが
洋酒につけたドライフルーツをパン生地に練りこんで
バターをしみこませて、粉砂糖をまぶして作るパンで
長期間保存できます。作って4日目くらいからが美味しく
なるようです。



参加された方は「シュトーレン」をクリスマス時期には
必ず購入して食べるという方が多くて、是非、自分で作って
みたかったと・・・
パンをこねるのに15分くらい、生地と格闘です!!!
頑張ったあとは成型して焼きオーブンへ~
サプライズランチ・・・上士幌のナイタイ牛のハンバーガー
を作っていただきました~
美味しくて贅沢なうれしいパン講座となりました~
また、来年も企画したいです☆

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