お魚さばき隊!?

 こんにちはヽ(^0^)ノ
  ベルデ文化教室の髙橋です♪

 今日も暑いですね(;´д`)
 最近の通勤途中の景色が変わってきています。

 小麦畑が黄金色に
 小豆畑が地面が見えない位に葉が生い茂って緑色に
 ジャガイモの白い花が咲いて・・・

 ジャガイモは品種によって花の色が違いますが
 白はどんな品種でしたっけ??

 6月の長雨、日照不足を取り戻そうとしているように見えます。

 そんな畑の様子で季節を感じる髙橋ですが
 スーパーでは
 並ぶ野菜の顔ぶれが変わったり
 魚の種類が変わったり・・・

 えっ、魚も??って思った方
 是非「お魚さばき隊」にご参加ください!
 
 昨晩、ベルデキッチンスタジオで開催された
 「お魚さばき隊」の◇◆キッチンレポ◆◇です♪

 この「お魚さばき隊」
 コープさっぽろの食育活動の一環で
 もっと魚を食べて欲しい!
 魚をまるごと買って、自分でさばいて食べて欲しい!
 そう言う人を増やして行こう!
 との思いでコープさっぽろの店舗の水産担当やSVが直接お教えしますよ。
 今回は帯広地区の外崎本部長もひとことご挨拶をさせていただき
  

                  講座スタート♪ 
                
本日の主役!時鮭 ♬ 


              まずはベルデ店水産担当 すださんが説明
                  ここのあぶらビレを落とす・・・

フンフン
 
「さて、実際にさばいてみましょう~~!!」
あれッ どうだっけ??
 
「ここはですね~」と東SV    
                  じゃじゃ~~ん

            自信なさげ(?!)だった男性も あっという間に!!

               大きな鮭のあとはイワシにも挑戦!  
えっっと~~~(^^;)
           
                  誰ひとり ケガもなく終了!!
                  最後は鮭を使った料理提案♬
サーモンフライサンド お手製タルタル添え
             コールスローサラダ イクラのせ
                                  たっぷり野菜の スープ

    今回はご自分でおろした鮭の半身を大きめの切り身にしてお持ち帰りして
    いただきました(^-^)

    現在は時鮭の時期は終わりに近づき、価格も上がって来ているそうですが
    秋鮭の時期にでも是非、まるごと1匹お買い求めいただき
    ご家庭でチャレンジしてくださいね!

    こんな風にして食べたとかご感想など、
    お聞かせいただけると参考にさせていただきます♬
    次回はお刺身の予定、日程はキッチンカレンダーかホームページで!
    是非、お待ちしております(((o(*゚▽゚*)o)))

    
    今回の講師はベルデ店・さつない店の水産担当でした。
    各店舗で見つけたら気軽に声をかけてくださいね!
    
      
             

コメント

このブログの人気の投稿

ベルデキッチンスタジオ~道子先生のお弁当講座

6月カレンダー出来ました!

11月ワンデーカレンダー出来ました♫