あちろスイーツ講座参加しました♪

こんにちはヽ(^0^)ノ
ベルデ文化教室の髙橋です♪

久しぶりにお日さま登場~~~の十勝です(^O^)
いよ~っ待ってました!!っていう感じ?!
しばらく続くと良いですね

昨日はキッチンスタジオの「あちろスイーツ講座 」に参加しましたよ。
その様子をお伝えしますネ

何と、集合時間は朝6:30b(;゚Д゚)!
帯広市なのに、 こちらベルデ文化教室から片道1時間弱
岩内仙狭のすぐ近くにある「ときいろファーム」さんまで
「ラズベリータルト」に使うラズベリーの摘み取りからスタート!
化学合成農薬・化学肥料を使わずにラズベリーやブルーベリーなどの小果樹を栽培しているところです。
「ときいろファーム」鴇崎さん(青い方)から農園の説明
   「ラズベリーは7000種類くらいありますが、ここでは11種類栽培しています・・・」

講師の織田さんからはタルトに向くラズベリーの説明

  さてさて、収穫作業開始♪
  
屋根?だけのハウスの中での作業
             早朝とは言え、すでに蒸し暑いΣ(゚д゚lll)

   ほぼ1時間でこんなに!
ブルーベリーも少々

     作業終了後は休む間もなく文化教室へ・・・

     
お着替え済ませた織田さん、そんなにコツを教えて良いの?
          って言う位に教えてくれました

       
みんな真剣に聞いております( ^ω^)

      このあと、髙橋も真剣に作業していたので写真がありません(^^;)
      

        じゃじゃ~~~ん完成!これは講師のお手本♪
     
 
これが髙橋作(´>ω∂`)
↓  ↓  ↓  ↓
大きなラズベリーと負けない位に大きなブルーベリーを
これでもか?!ってトッピング(^O^)
自分の出来栄えに満足しすぎて、他の方の写真を撮り忘れました(^^;)
試食しましたが
もちろん「美味し(๑≧౪≦)」
 
朝早くから体力勝負の講座でしたが、
とっても贅沢な内容でした
 
採ってそのまま食べられる、安心なラズベリーを収穫して
頑張っている生産者さんにお話を聞けて
タルトの焼けるいい香りを楽しみ
ベリーはそのままトッピング・・・
 
ご参加の皆さん、お疲れ様でした!
とても充実!な一日でしたね♬
 
次回「あちろスイーツ講座」は11月を予定していますよ~~
 
 
 
 
 

コメント

このブログの人気の投稿

ベルデキッチンスタジオ~道子先生のお弁当講座

6月カレンダー出来ました!

11月ワンデーカレンダー出来ました♫