キッチン こころもおいしく満たす旬の精進料理×精進蕎麦

キッチンレポート~キッチンスタジオの三浦です!!

5月9日(火)
キッチンで「こころもおいしく満たす旬の精進料理×精進蕎麦」開催しました~
精進料理研究家 国内外で精進料理の普及をされている藤井まり先生を鎌倉から
迎え、精進蕎麦は十勝で蕎麦の普及に尽力されている折笠政弘先生・・・
同級生つながりで今回の料理教室開催となりました!!

キッチンスタジオでいつか精進料理の講座ができたらと思っていたので
今回は開催出来て本当に嬉しかったですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

精進料理は敷居が高いかと思いきや・・・
藤井先生曰く「旬の地元の食材を取り入れた、家庭でもできるお料理レシピ」
じゃがいもと春掘り長芋を使って、5品・・・長芋の皮は捨てず~フライにして
お野菜を大事に余すことなく食べることができることを改めて、教えて頂きました。
精進蕎麦は折笠先生に十割蕎麦を打って頂いて、折笠先生が雨の中~山の恵みの
山菜のたらの芽やフキを取ってきてくださり・・・天ぷらに~蕎麦のトッピングとなり
とても美味しく頂きましたよ~
自然に感謝し、心をととのえる精進料理と精進蕎麦でした。

講師の藤井先生・折笠先生・ご参加いただいた24名の皆さま
ありがとうございます(*^_^*)

次回は11月29日に精進おせちと手打ち年越し蕎麦を計画中です!!!






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