サルベージパーティ最高!!

こんにちはヽ(^0^)ノ
ベルデ文化教室の髙橋です♪

今日も寒いですね((((;゚Д゚))))
ここ1週間は過去最高クラスの寒波が・・・と報道されていますが
また来週5日には同じくらいか、更に強い寒波がやってくるようですよ~
過去最高が1週間で更新されるかも??
これから始まるオリンピックの記録更新なら嬉しいですが
寒波では・・・ねぇ~(>_<)

さて、本日キッチンスタジオでは「サルベージパーティ」開催しました♪

まだ耳慣れない言葉なのか、お申し込みはなかったのですが・・・
講師の山川 優紀さんに無理を言って
好奇心旺盛(。・ ω<)ゞな髙橋、三浦の為に開講していただきました!

それぞれの家庭から困りものを持参


どうして困りものなのかを自己紹介兼ねて話します
我が家では
子どもが学生の時にはお弁当の必需品だったはずなのに今は・・・
因みに、講師の山川さんのお宅はまだまだ必需品!とのこと
年代の差(もちろん子どもの!)だよねぇ~と盛り上がります

持ち寄った食材をみてメニューを決めます

メニューを決めたら早速調理♫

他ではあまり巡り合わないかもしれない
キヌアとアンチョビと鶏肉が
ここで出会った~~~(^O^)

湯葉とトマト缶、お豆は

ラザニアに変身!

揖保乃糸のそうめんは一度茹でてからお醤油とカツオ節とお酒で下味をつけて
片栗粉をちょっとだけつなぎに使って一口サイズにしてカリッと焼いて
海苔を使ってあんを作り
「山川わさび」をトッピング♫(1番人気でした!!)

安納芋グラッセははゆであずきとりんごのフレーバーティーで
カップケーキ with 柳月 大雪山ソース
じゃあ~~~ん!すべての料理が完成です(*^^)v
全部美味しい!!が
自己満足ではないことの確認
他のスタッフのも味見をしてもらいました(^O^)

レシピどうりに作れるのも大切ですが
こうやって

家庭にある困りものを使って
組み合わせて
作って食べる
フードロスをなくしようという「サルベージパーティ」ですが
特別なことじゃなく
普段の生活にとっても必要なことだと実感しました

教えていただいた プロデュサーの山川 優紀さん
ありがとうございました




次回はたくさんの人を巻き込んでやりましょうね(^_-)-☆










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