蕎麦を打ってみよう~

キッチン担当の三浦で~すヽ(´▽`)/
久しぶりの投稿です!!

数日~優しい雪が・・・降り積もりましたね(>_<)
道路脇の雪山をさらに高くして、視界が悪く運転しずらく
なりました~危険回避のため・・のろのろ運転が続く毎日((^_^;)
昨日もそんな道路状況の中~「蕎麦を打ってみよう~」に
9名の方が参加!!時間通りにキッチンへ来ていただきました~
ありがたいです。

講座はいつもなら全日本チャンピオンの折笠先生のデモの後
皆さんで持ち帰り用の蕎麦を一つの鉢で作り~その時期に合った
蕎麦の食べ方で試食して終了(^O^)ですが・・・・

今回は蕎麦がきの作り方をプラスして頂きました~
「蕎麦がき」懐かしい?と思われる方もいるかな?

蕎麦粉と水を入れて火にかけて練り上げるだけの食べ物ですが
蕎麦を味わうにはとても簡単で美味しく***ふわふわモチモチ
黒みつをかけるとスイーツに♡(今回は山わさびと醤油でも食しました)
今回は蕎麦がきをプラスしたことで・・・海外での蕎麦粉の使われ方や
食べ方の話にも発展して~勉強になりました(*゚▽゚*)

蕎麦粉を練るのは結構~力がいります(>_<)

折笠先生はお蕎麦を広める為に
色々と勉強されていてます。
わかりやすく参加しやすい講座です!!
毎回、先生の持参する道具で打ちますが・・・
年に1回くらいは家にある道具でできる
蕎麦打ち講座も好評(*゚▽゚*)
機会があれば・・・皆さんにも受けていただきたいわぁ~

次回は4月を予定しています(๑≧౪≦)

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